Mercimek Köftesi / 赤レンズ豆のだんご
赤レンズ豆の原産国はトルコです!
免疫力を高める良質タンパク質が豊富で、ガン細胞の増加を抑える働きがをするレクチンも含み
過剰な塩分を排出し、高血圧予防に役立つカリウム、貧血を予防する鉄などのミネラルも多いと言われています。
また、疲労回復効果のあるビタミンB群も豊富です。
材料:4人分
赤レンズ豆 1カップ
クスクス 1カップ(ブルグルのひき割り)
水 3カップ
玉ねぎ 1個
トマトペースト 大さじ2
青ねぎ ※お好みの量
イタリアンパセリもしくはパセリ ※お好みの量
塩、胡椒 ※お好みの量で
油 1/4カップ
赤唐辛子 ※お好みの量
作り方:
1.赤レンズ豆を洗い、鍋に赤レンズ豆、コップ3の水と塩を加え茹でる。水分が殆どなくなり柔らかくなりましたら、ブルグルを加えてかき混ぜ、火を止めてる。
2.フライパンに油をひき、玉ねぎのみじん切りを炒め、透明になってきたらトマトペーストを加える。
3.1が冷めたら2、みじん切りにした青ねぎとパセリを加えてよく混ぜ合わせる。赤唐辛子をお好みで入れて下さい。
4.片手を握り締めたくらいの大きさにまとめます。
レタスに巻きレモン汁をかけてお召し上がりを!
免疫力を高める良質タンパク質が豊富で、ガン細胞の増加を抑える働きがをするレクチンも含み
過剰な塩分を排出し、高血圧予防に役立つカリウム、貧血を予防する鉄などのミネラルも多いと言われています。
また、疲労回復効果のあるビタミンB群も豊富です。
材料:4人分
赤レンズ豆 1カップ
クスクス 1カップ(ブルグルのひき割り)
水 3カップ
玉ねぎ 1個
トマトペースト 大さじ2
青ねぎ ※お好みの量
イタリアンパセリもしくはパセリ ※お好みの量
塩、胡椒 ※お好みの量で
油 1/4カップ
赤唐辛子 ※お好みの量
作り方:
1.赤レンズ豆を洗い、鍋に赤レンズ豆、コップ3の水と塩を加え茹でる。水分が殆どなくなり柔らかくなりましたら、ブルグルを加えてかき混ぜ、火を止めてる。
2.フライパンに油をひき、玉ねぎのみじん切りを炒め、透明になってきたらトマトペーストを加える。
3.1が冷めたら2、みじん切りにした青ねぎとパセリを加えてよく混ぜ合わせる。赤唐辛子をお好みで入れて下さい。
4.片手を握り締めたくらいの大きさにまとめます。
レタスに巻きレモン汁をかけてお召し上がりを!
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